Работа – волк

Есть люди, которым для полного счастья нужно совсем немного: еще полчасика посидеть на работе. И это ничего, что вокруг офисного стола уже орудуют уборщицы, охранник зажег ночник и начал новую главу из жизни спецназа, а на улицах давно рассосались все пробки. Глазами, окрашенными в багровые тона, полуночный работник вглядывается в монитор компьютера, читает или считает, сверяет, равняет и выводит. Словом, живет! Каждой своей клеточкой ощущая полноту и радость бытия. Ничего другого ему не надо: семья существует где-то там, в параллельном мире; друзья звали в Подмосковье на выходные — отстаньте, я занят! В Москве раз в сто лет открывается выставка Фриды Кало — кто это?.. Зиму сменила весна, весну — лето, а он работает и работает…По статистике, больше половины работающих россиян не используют полностью предусмотренный Трудовым кодексом 28-дневный отпуск.И нет в нашей стране ни одного руководителя, который отдыхал бы целый месяц в году.


История болезни


Врачи ставят трудоголизм на одну ступень с алкоголизмом, наркоманией, интернет-зависимостью и страстью к азартным играм. Все это варианты одной болезни — психастении, или так называемого синдрома навязчивых состояний. Но если наркомания и неконтролируемое транжирство воспринимаются обществом как что-то ненормальное и даже порочное, то трудоголизм из-за идеалов новейшего времени долго считался достоинством. Хотя последствия запущенного трудоголизма мало чем отличаются от грустных историй о наркоманах и разорившихся в пух и прах завсегдатаях казино: отрешенность от мира, снижение уровня интеллекта, проблемы с памятью и основными физиологическими рефлексами, катастрофическая рассеянность, равнодушие к делам даже близких людей {не говоря уже о погибших у берегов Таиланда}, «обострение» таких качеств, как мелочность и подозрительность. Кроме того, на фоне трудоголизма иногда даже развивается паранойя во всем многообразии форм и жанров.


Ваше лицо мне знакомо


Итак, как распознать трудоголика? Для начала выделим в отдельную категорию «маньяков» — тех, кто родился затем, чтобы всю жизнь положить на изучение атома, путешествовать в одиночку по океанам и наблюдать за поведением новозеландских бабочек. Это гении, и с них спрос другой.

Все остальные, по известным причинам «заболевшие» работой, это…


«ПЕРФЕКЦИОНИСТЫ».

Всегда стремятся выполнить работу безупречно. Слова «сойдет» в их лексиконе нет. При этом убеждены, что никто не справится с делом лучше, чем они. И что самое неприятное, они правы. Но, с маниакальным упорством доводя до совершенства любую мелочь в работе, перфекционист может полностью запустить все остальные стороны жизни: в квартире ободраны обои, дети питаются фаст-фу-дом, любимого человека скоро перестанем узнавать.


Что делать?



Если это ваш подчиненный.

Считайте, что вам повезло. На подчиненного-перфекциониста можно полностью положиться: он сделает все, что должен, да еще и взвалит на себя кое-какие обязанности коллег. Но — внимание! Здесь-то и кроется опасность: следите, чтобы такой сотрудник не стал в вашем офисе единственным-неповторимым-незаменимым, на котором все держится. Вдруг его переманят ваши конкуренты?



Если это ваш босс.

Ваше оружие — педантичность. Тщательно фиксируйте все его указания и в любой момент будьте готовы отчитаться — с документами, цифрами и фактами в руках. Забудьте слова: «Я не знаю». Замените их фразами: «Я выясню» или «Я должна проверить».


Если это вы сами.

Вы — перфекционистка, значит, вас педантичности учить не нужно. И целеустремленности — тоже. Попробуйте применить эти качества не только к работе, но и к другим сторонам жизни. Планируйте свои личные дела точно так же, как и служебные. Наряду с деловыми встречами и мероприятиями записывайте в ежедневник: «Звонок подруге», «Ужин с приятелем», «Сбор одноклассников». И неукоснительно выполняйте запланированное. Некогда? Неохота? Голова не тем занята? Значит, как в старом анекдоте, надо себя заставлять. Да-да, волевым усилием выделите время для необязательных внеслужебных контактов — жизнь станет ярче и разнообразнее, да и работать вы будете эффективнее!


По статистике, больше половины работающего населения в развитых странах считают себя трудоголиками, объясняя это требованиями и стандартами современного общества. Не «больны» только британцы: свыше 80 % подданных Королевства предпочли бы вообще не работать. А 97 % заявили, что уволятся тут же, если почувствуют, что работа становится скучной.


«ОДИНОЧКИ» И «БЕГЛЕЦЫ».

Работа для них — убежище, в котором можно укрыться от враждебного непонятного мира, отвлечься от нерешаемых, на их взгляд, проблем. И не только в личной жизни. Это может быть неумение общаться с людьми, пережитое разочарование или несчастье.

#page_break#


Что делать?



Если это ваш подчиненный.

С ним удобно. Работает как вол, по сторонам не смотрит, за длинным рублем не гонится. О себе не



Если это ваш босс.

Мы вам не завидуем. Босс с таким грузом психологических проблем — сам по себе проблема для подчиненных. Впрочем, люди такого рода редко становятся боссами.



Если это вы сами.

Прежде всего необходимо взглянуть правде в глаза и признать, что проблема существует. Попробуйте восстановить утраченные контакты с давно забытыми друзьями, расширьте круг тем, обсуждаемых с коллегами, старайтесь ходить обедать вместе с ними. Соберите волю в кулак и посоветуйтесь с психологом. Ваши проблемы решаемы! Главное — захотеть их решить.


«ВРЕМЕННЫЕ».

Энтузиасты, которые начинают какое-то дело, забрасывая семью и друзей, вкладывают в него все силы и, завершив его, весело и с размахом отдыхают. И талантливые бездельники, которые откладывают все на последний момент, а потом, обуреваемые чувством ответственности, пишут три сногсшибательных проекта за одну ночь.


Японские ученые выяснили, что среди самых трудолюбивых насекомых — муравьев встречаются и патологические лентяи. На 84 % «трудоголиков» в одной колонии приходится 16 % тех, кто предпочитает слоняться по муравейнику без дела.

Проверьте себя на содержание труЗоголизма в крови


ФАКТОР РИСКА


У вас есть все шансы ПОПОЛНИТЬ печальные ряды обреченных трудоголиков {или осознать, чтовы уже там}, если:

-после напряженного трудового дня вы не можете переключиться ни на какое другое занятие;

-в редкие минуты отдыха не перестаете думать о работе;

-чувствуете, что именно на вас лежит ответственность за все дело;

-про вас говорят, что вы ранимый и часто мрачный человек, но на работе вы преображаетесь;

— вы энергичны, уверенны и самодостаточны только в офисе;

-заканчивая какое-то очередное дело, вы тут же принимаетесь за следующее, не дав себе полноценного отдыха;

-вас крайне пугает состояние «ничего-неделанья»;

— после работы вы настолько опустошены, что с трудом понимаете, что вам говорят люди;

-разговоры из серии «Как тебе моя новая юбка?» и «Знаешь, у нас с ним не просто секс» выводят вас из себя и заставляют усомниться в интеллектуальном развитии подруги;

— вы все реже испытываете сексуальное влечение;

— вы часто употребляете слова: «все», «всегда», «я должна»;

-даже небольшую неудачу на работе вы расцениваете как провал;

-рассказывая о своей работе, вы говорите «мы», а не «я».


Что делать?



Если это ваш подчиненный.

Это штатный сотрудник? Примите соболезнования. Его результаты иногда блестящи, но его минус — полная неуправляемость. Человека такого склада лучше использовать как фрилансера: поручили ему конкретный проект, оговорили сроки, проконтролировали выполнение — и вам обеспечены лавры эффективного руководителя. Только никогда не пускайте его работу на самотек!



Если это ваш босс.

Ищите новое место работы. Если, разумеется, вы сами не относитесь к веселому и бесшабашному племени энтузиастов.



Если это вы сами.

Ищите босса под стать себе либо работайте внештатно. Старайтесь не класть все яйца в одну корзину — обзаведитесь несколькими потенциальными работодателями, чтобы не зависеть от одногоединственного заказчика и не заскучать от однообразия.


Спасти рядового трудоголика


Минздрав предупреждает: на осознание того, что вы больны трудоголизмом, может уйти 15 лет. Не занимайтесь самолечением — если желание не засиживаться на работе до открытия метро есть, а организовать время не получается, отправляйтесь на специальные курсы для деловых людей {где учат детально планировать каждый день, не переоценивать свои силы, доверять профессионализму коллег и изживать паранойю} или к психологу. На Западе, где, в отличие от России, нет поговорки «Работа не волк, в лес не убежит», лечением трудоголизма активно занимаются уже 20 с лишним лет. К примеру, программа New Age направлена на общее психическое оздоровление человека через развитие в нем «детских» качеств: любознательности, открытости и непосредственности, но наибольшим успехом она пользуется именно на курсах анонимных трудоголиков. Психологи проводят семинары по разумной организации рабочего дня. Их кредо: даже у сверхзанятого человека бывает свободное время. На родине трудоголизма, в Японии, своя методика. В элитной клинике доктора Морито руководящий состав крупнейших японских корпораций лечится от трудоголизма: человека на несколько дней помещают в шумонепроницаемую комнату с белыми стенами и ярким светом. Пять дней он ни с кем не общается {безмолвный санитар приносит еду и тут же уходит}, потом ему разрешают немного поработать на огороде. Высадив грядку лука, пациент садится за старые газеты. И так еще пять дней. После чего он может разговаривать с персоналом и другими пациентами. Удовлетворение от простых жизненных радостей возвращается — видимо, человек просто успевает по ним соскучиться…